天天娱乐,天天娱乐大厅

天天娱乐,天天娱乐大厅:新闻网 > 新闻中心 > 全媒体播报·要闻 > 正文

天天娱乐,天天娱乐大厅:17岁少年英勇参军不幸牺牲 72年后终找到遗骸

2021年06月10日 08:38 来源:南国早报客户端 作者:卢荻 编辑:罗珊珊

每一位英烈背后,都有一段刻骨铭心的革命故事。近日,河池市金城江区检察院成功办理一起烈士遗骸保护公益诉讼案件,让河池籍烈士覃通寿的遗骸荣归故里。

工人草地施工,疑似挖到烈士颅骨

1949年,天天娱乐,天天娱乐大厅:解放前夕,在河池县(现为河池市)九圩区岜林拉甘庙,中国人民解放军滇桂黔边区纵队战士覃通寿被国民党反动派杀害,并长眠在他的家乡。覃通寿出生于1932年,1949年参加中国人民解放军,当年6月英勇牺牲,年仅17岁。

今年5月,一项造福当地群众的“旱改水”土地整治项目在保平乡进行着。当挖掘机在下洛村花京屯的一片杂草丛生的旱地作业时,突然挖到一个人的颅骨,工人赶紧停工向上级报告。

村里知情的老人猜测:这可能是挖到覃通寿烈士的墓地。覃通寿烈士牺牲后,就在附近掩埋,仅有几块石头作为印记,也没有留下墓志铭。墓茔年久失修,湮没于杂草之中,被当作无主墓茔处理。

检方介入勘查,让烈士忠骨重安葬

接到线索后,河池市金城江区检察院迅速联合河池市金城江区退役军人事务局和民政局,于当天下午赶赴现场,实地勘查,走访覃通寿烈士的近亲属和知情人,收集相关资料。经过反复核实,相关部门最终确认遗骸是覃通寿烈士。

  ▲检察官实地走访了解相关情况。检察院供图

覃通寿烈士遗骸确认后,河池市金城江区检察院迅速组织召开公益诉讼磋商会,与金城江区退役军人事务局、施工方以及烈士家属共同商讨解决方案,会议决定先由施工方收敛烈士遗骸,妥善保管。

  ▲多方正在商讨解决方案。检察院供图

在河池检方的积极推动下,金城江区退役军人事务局经请示河池市退役军人事务局,并征得烈士近亲属同意后,建议项目建设施工方重新选定墓址,按照烈士墓地的规格标准安葬烈士。

目前,在靠近覃通寿烈士家乡选定新的墓址,安葬工作已准备就绪,待覃通寿烈士的近亲属确定时间后,烈士忠骨即可正式入土安寝。

检察公益诉讼,守护英烈任重道远

“河池是革命老区,覃通寿烈士遗骸安置已妥善解决,但检察公益诉讼守护英烈任重道远……”河池市金城江区检察长马晓晨表示。

记者了解到,6月初,河池市金城江区检察院立即与城区退役军人事务局全力协作,对辖区内所有登记在册的烈士名单逐一排查,努力让每一位烈士都得以“回家”。

今年3月开始,全区检察机关开展“学党史 缅英烈 护忠魂”保护英烈检察公益诉讼专项监督活动开展以来,共办理保护英烈纪念设施公益诉讼案件104件,督促治理或通过办案“回头看”深化治理英烈纪念设施(场所)134处,推动投入保护资金938万元。

>>天天娱乐,天天娱乐大厅精彩图集推荐