天天娱乐,天天娱乐大厅

食品投诉量居首 南宁发布2019年十大消费维权热点

2020年03月12日 07:35 来源:南国早报客户端 编辑:陈丽婕

食品投诉量居首,预付费风险爆发!南宁发布2019年十大消费维权舆情热点

3月11日,南宁市市场监管局12315中心发布2019年十大消费维权舆情热点,提醒消费者避免入坑。

一、预付式消费风险集中爆发

案例:2019年11月,罗女士在南宁市江南区一家美容美发店办了两张会员卡,预付金额3680元。不到一个月,商家在未通知消费者的情况下关门停业,随后她向12315热线投诉。经过市场监管部门调解,双方达成一致协议,她可在该品牌的另一家门店继续使用预付卡金额消费。

2019年,预付式消费兑付风险在健身、美容美发、写真摄影行业进一步发酵并爆发,呈现出跨行业、规模大、损失重等特点,部分商家无履约能力仍发行预付卡,恶意侵害消费者权益。

二、食品投诉数量居首位

案例:2019年11月,谭先生和朋友到南宁一家火锅店吃火锅,在吃丸子时吃出不明塑料物。经市场监管部门调查,原来是厨房工作人员打碎了一个塑料盒子,碎片掉到馅料里未处理,最终向消费者进行菜品金额10倍赔偿。

据统计,2019年,消费者天天娱乐,天天娱乐大厅食品的投诉达7500多起,投诉量居首位。消费者投诉的问题集中在小型超市、食品经营店管理不到位,未及时下架过期食品,或存储不当造成食品变质,餐饮店卫生不达标或未严格按规范操作,造成餐食中混有异物。

三、机动车停车收费问题多

案例:周女士入住南宁市双拥路一家酒店,将车停在酒店停车场,离开时被高额收费,但对方未能出示收费标准。对此,她质疑停车场存在未明码标价的行为,向12315投诉。经执法人员现场调查属实,责令停车场进行整改。

消费者对于机动车收费反映的问题,主要是部分停车场未设免费时段、未公示价格、不按政府定价或公示的标准收费、住宅小区停车跨时段累加收费、限时停车带按次收费无免费时段等。

四、房地产“价外加价”乱象多

案例:李女士投诉称,2019年4月2日,她在南宁市良庆区某楼盘购买了一套56平方米的商品房,被开发商以“服务费”的名义,在合同总价之外收取了39万元。

南宁商品房消费需求持续旺盛,部分经营者利用卖方强势地位及消费者迫切购房的心理,虚增合同装修价格、捆绑销售车位或在合同价款外加收“团购费”“指标费”等,严重侵害消费者的合法权益。

五、“赠送”“免费试用”要当心

案例:2019年12月,邱先生经过南宁市新朝阳广场的紫×堂时,商家宣称帮店员投票可免费接受洗脸服务。然而,在洗脸过程中,店员未经他同意擅自往其面部涂抹黑色物质,然后告知清洗需支付490元,他被迫掏了钱。遇到类似情况的还有黄女士,她也被诱导进店,被迫支付了800元。12315介入后,商家全额退款,并被罚款3000元。

明明白白消费是消费者的权利,但部分经营者利用消费者贪便宜的心理,以“赠送”“免费试用”及“抽奖”获得大额抵用券等方式吸引消费者,然后恶意欺骗诱导消费,甚至强制消费,侵犯消费者的知情权和公平交易权。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>天天娱乐,天天娱乐大厅精彩图集推荐