天天娱乐,天天娱乐大厅

饭店就餐"茶位费"到底该不该收 监管部门说"不"

2019年07月16日 07:07 来源:天天娱乐,天天娱乐大厅:新闻网-南国今报 作者:廖艳明 王缉宁 编辑:覃鸿图

饭店就餐,“茶位费”到底该不该收

市场监管部门说“不”

现在的一些高档餐厅都已经取消茶位费了。(资料图片) 记者卿要林 摄

天天娱乐,天天娱乐大厅:新闻网-南国今报记者廖艳明 王缉宁 策划:岑琴

消费者到餐饮场所消费,经常会遇到一个“司空见惯”的现象,就是在结账时单子上会多一项收费——“茶位费”,或者叫“餐位费”“茶水费”。这项收费按人头收取,从1元至6元不等。

虽然很多消费者疑惑:餐饮店提供餐具和座椅是应该的,为何还要额外收费?但鲜有消费者与商家理论,即使理论也往往不了了之,毕竟钱不多。日前,就有较真的消费者对这项收费进行了投诉。那么,这个“茶位费”到底是个什么费用?商家该不该收?消费者该如何维护自己的权益?对此,记者进行了采访。

顾客投诉: 没有告知“硬”收费

7月9日下午6时许,柳州市民屠先生为母亲庆祝生日,一家8口人到龙城路金龙寨吃晚餐。结账时,金龙寨向他们收取了茶水费,一共11位,每位2元,共22元。

对此,屠先生提出了异议。屠向店家说,自己在点菜时,并没有选择上茶水,而是服务员主动上的,并且没有告知要收费,他认为这是店家默认送的茶水。此外,自己家只来了8个人,为什么要收11位的费用?

服务员表示,收取茶水费是餐厅的惯例,大家都是这么收的。对于被多收的3位,服务员称,消费者核对后,他们会改过来。

屠认为这笔费用是强制消费,拒绝支付,但服务员称该店一直都是这么收的。由于双方无法达成共识,最后金龙寨收取了8人的茶水费,共计16元。

“先生,您喝什么茶?是红茶绿茶,还是罗汉果菊花茶?要是服务员这么问,一般我们就会认为这是收费的茶水。”屠先生说,若是没有问,主动上的,顾客都会认为是免费茶水。他认为店家收取茶水费不合理,事后拨打了12315进行投诉。12315工作人员称,会让相关工作人员处理,7个工作日内给一个具体答复。

无独有偶,市民刘女士也有类似遭遇。几天前,刘和家人共3人到椰贝步步高广场店用餐,结账时账单上莫名冒出18元“茶位费”。在与店家交涉时,对方指着菜单最下面一行小字称,上面写明:用餐按每人6元标准收取茶位费。

店家表示,她们在菜单上标明这项费用,已经做到明码标价,只要是用餐就要按人头收取茶位费,而且这项费用包括她们向消费者提供的茶水、盐碟等服务。店家还告诉刘女士,多年来一直收取该项费用,店方并没有过错。

对此,刘女士不解:难道只要在菜单上标价就可以收费,消费者没有选择权吗?



 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>天天娱乐,天天娱乐大厅精彩图集推荐